среда, 14 мая 2014 г.

Эмоции как лекарства и возбудители болезней


Что происходит с организмом при ссорах? Как на нашем здоровье отражается скука? Почему при очень высокой мотивации становится сложнее достигнуть результата? На эти и другие вопросы ответил Павел Умрюхин в ходе лекции, прочитанной 26 апреля 2012 года, организованной Лекторием Политехнического Музея.

Ситуация стресса имеет очень глубокие, запрограммированные в генетическом аппарате корни. Она формировалась тогда, когда для выживания особи должны были максимально мобилизовать свои ресурсы: активизировать нервную деятельность, мышцы, кровообращение, физические ресурсы. Эта система порой определяла выживание или гибель какого-то вида.

Долгое время думали, что поведение строится от стимула к потребности по рефлекторному принципу. Однако было убедительно продемонстрировано, что поведение строится от потребности, которая отражается в виде той или иной мотивации, к ее удовлетворению. Потребность обычно бывает ассоциирована с негативными эмоциями, а удовлетворение потребности заканчивается наградой – положительной эмоцией, которая служит подкреплением в правильном поведении организма.
Иногда, когда организм многократно удовлетворяет потребность, может возникать положительная эмоция на мотивацию. Это называется «аппетит» — когда организм ожидает удовлетворение в будущем, и это может быть приятным, позитивным. Согласно концепции теории функциональных систем ведущей причиной психоэмоционального стресса является конфликтная ситуация. Конфликт – это нарушение удовлетворения жизненно важных потребностей организма.

Физиолог Павел Умрюхин об истории изучения эмоционального стресса, процессе адаптации и теории функциональных систем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий